Главная страница     

Вторичная занятость городского населения
Н. М. Арсентьева

 В статье использованы материалы социолого-статистических исследований "Трудовой потенциал города" и "Мониторинг качества рабочей силы", проведенных Центром социальной адаптации и переподготовки кадров высшей квалификации совместно с ИЭиОПП и ГЦЗН при участии автора в 1996–1997 гг. в Новосибирске. Объем выборочной совокупности составил в первом – 693 работника на 38 предприятиях города; во втором – 10234 работника на 263 предприятиях.

Введение

Рыночные реформы радикальным образом изменили многие сферы жизни российского общества, в том числе и социально-трудовые. Современное состояние сферы занятости населения характеризуется резким снижением уровня занятости, ростом безработицы, принимающей хронический, застойный характер, формированием рынка с ограниченным спросом на труд. В то же время можно наблюдать появление во все возрастающих масштабах такого феномена как дополнительная или вторичная занятость населения.

При высокой доле безработного населения в трудоспособном возрасте такая ситуация в современной экономике расценивается некоторыми исследователями как парадоксальная [3, с. 24]. Другие исследователи придерживаются той точки зрения, что "именно дополнительная занятость стала одним из главных способов адаптации людей к современной ситуации" [2, c. 98]. Такая позиция во многом объясняет расширение масштабов дополнительной занятости населения, которое фиксируют многие исследования сферы труда, в том числе и наши.

Цель данной работы – оценить масштабы и формы дополнительной занятости городского населения, структуру спроса на труд отдельных социально-профессиональных групп работающего населения, поведение традиционных и появление новых субъектов на периферии рынка труда.

Виды дополнительной занятости, распространенные в современной сфере труда, многообразны. Но всех их объединяет общая черта: они представляют собой периферию современного рынка труда.

Неоднородность рынка труда, выделение его различных сегментов, характерно для многих современных теорий социологии труда, главным критерием отнесения конкретного вида занятости к тому или иному сегменту выступает ее стабильность. К "ядру" относятся постоянные (штатные) работники, занятые на условиях длительного или даже пожизненного найма, имеющие полный рабочий день и полную рабочую неделю. "Периферию" составляют занятые по краткосрочным контрактам, работающие неполное рабочее время, без гарантий сохранения места работы [1, с. 142].

Масштабы и формы дополнительной занятости.
Структура спроса на труд во вторичном сегменте рынка труда

Дополнительную занятость нельзя причислить к новым явлениям российской действительности. В дореформенной экономике этот социальный феномен также был привычным явлением, что объяснялось трудодефицитностью многих ее секторов и отраслей. Но масштабы дополнительной занятости не были столь значительны. Так, по данным обследования городского населения Западной Сибири в 1984 г. лишь 8% работающего населения имели дополнительную работу. Поскольку размер дефицита кадров дореформенной экономики оценивался в 8–10%, такой уровень дополнительной занятости считался вполне естественным. Традиционными сферами приложения труда для работников, имеющих дополнительную работу, являлись просвещение и здравоохранение (для совместителей), строительные работы в сельской местности (для так называемых "шабашников").

В современных условиях при уровне зарегистрированной безработицы в 2–3% и уровне реальной – в 10–12% доля занятого населения, имеющего дополнительную работу составляет, по нашим данным, примерно 20%. Такой уровень вторичной занятости населения для стран с рыночной экономикой представляется чрезвычайно высоким. Достаточно сказать, что в странах Европейского союза аналогичный показатель не превышает 3%, а в США 5% [3]. Можно считать, что в наших условиях сфера занятости характеризуется повышенным спросом на труд в одних сегментах и пониженным – в других сегментах рынка труда. Основные профессиональные группы работающего населения, занятые во вторичном сегменте рынка труда, представлены в табл. 1.

Таблица 1
Профессионально-квалификационная структура работников
по основному и дополнительному месту работу, %
Профессионально-квалификационная
Место работы
группа
основное
дополнительное
Руководители высшего и среднего звена
10,1
4,5
Специалисты с высшим образованием
32,9
54,5
Специалисты со средним образованием
и служащие
 

18,9
 

18,3
Рабочие промышленности
23,0
13,7
Другие рабочие
11,3
9,0
Неквалифицированные рабочие
3,8
0

Практически не имеют дополнительной работы только неквалифицированные рабочие и разнорабочие. Но было бы ошибочно считать, что во вторичном сегменте рынка труда повышен спрос на труд преимущественно высокой квалификации.

Найти дополнительную работу в форме совместительства по основной профессии удавалось 57,1% опрошенных, 25,9% работали по другим профессиям, 7,1% были заняты различными неквалифицированными и сезонными работами, 12,5% оказывали разные услуги, 6,2% имели другие формы дополнительной работы.

Возможность найти дополнительную работу в той или иной форме тесно связана с отраслевой принадлежностью основной профессии работника, а также с наличием у него других трудовых профессий. Тем, кто имеет основную профессию из числа "сквозных", легче всего найти совместительство именно по ней. В частности, для служащих – это профессия бухгалтера, для рабочих – электрика и слесаря. Те, кто имеет дополнительную работу по другим профессиям, используют одну или две из своего профессионального багажа. Чаще всего, это профессия той же отраслевой принадлежности, но более низкого квалификационного уровня. Так, врач может подрабатывать массажистом, преподаватель колледжа – подготовкой детей дошкольного и младшего школьного возраста, инженер-строитель – каменщиком и т. д. Многие из названных профессий в ходе анализа были отнесены нами к неквалифицированным.

Те, кто имеет лишь одну профессию, к тому же не "сквозную", чаще остальных занят неквалифицированными, сезонными работами, оказывает разные услуги и т. д. Такими видами дополнительных работ заняты около половины специалистов нематериальной сферы, около 40% инженерно-технических специалистов. Среди занятых неквалифицированными работами встречаются даже руководители. В то же время среди рабочих доля занятых неквалифицированными и сезонными работами составляет менее 15%.

Структура рабочих мест вторичного рынка труда, занимаемых нашими респондентами, заметно ниже по уровню квалификации, чем их основная работа. Если сгруппировать все виды профессий и занятий, по которым опрошенные работают дополнительно, то получим приблизительно следующую картину (табл. 2)

Таблица 2
Распределение рабочих мест вторичного сегмента рынка труда
по уровню квалификации, %
Рабочие места
Уровень
Руководители высшего и среднего звена
1,5
Специалисты материального производства с высшим образованием
11,6
Специалисты нематериальной сферы с высшим образованием
23,2
Служащие
13,2
Рабочие промышленности
8,2
Другие рабочие
9,4
Неквалифицированнные работы, разные услуги и другие формы
32,9

 

Как видно из таблицы, рабочие места вторичного сегмента рынка труда достаточно разнообразны и представлены всеми ступенями социально-должностной иерархии. Если учесть к тому же масштабы дополнительной занятости, то может создаться впечатление, что вторичный сегмент рынка труда представляет собой солидный резерв рабочих мест.

Может ли этот резерв ослабить напряжение на рынке труда в целом, понизив существенно уровень безработицы? Действительно, если проанализировать профессиональный состав безработного населения, то, на первый взгляд, можно дать утвердительный ответ. Так, среди безработного населения города в 1996 г. 29,7% работали ранее на должности служащих, 34,0% – по рабочим профессиям и 38,3% искали работу впервые. К тому же среди служащих 20% имели профессию экономиста, 18% – бухгалтера, 25% – инженерно-технические профессии. А ранее неработавшие безработные могли бы заниматься неквалифицированными работами. Однако, безработные не могут составить реальную конкуренцию тем, кто уже имеет работу. Безработным нужна постоянная работа, а, как мы уже говорили, работа во вторичном сегменте характеризуется нестабильностью. В нашем обследовании лишь 37% имели регулярную дополнительную работу, вторичная занятость остальных носила нерегулярный характер.

Современная ситуация на рынке труда характеризуется появлением новых субъектов, предъявляющих спрос на труд во вторичном сегменте. Изменился отраслевой состав предприятий, использующих труд непостоянных работников. Так, практически исчезла сезонная занятость на строительстве в сельскохозяйственных предприятиях, и напротив, расширилась вторичная занятость на строительстве в городе и сезонная занятость в торговле. Торговые и строительные предприятия, наиболее широко практикующие занятость по типу "ядро–периферия", относятся к числу новых (появились в период реформ), преимущественно частной формы собственности.

В нашем обследовании численность совместителей и работающих по договорам подряда, временных работников (т. е. периферия предприятия) нередко в 3–7 раз превышает численность постоянных работников (т. е. ядра предприятия), особенно характерен такой тип занятости для малых предприятий строительства и торговли. Даже в период экономической рецессии на этих предприятиях отмечается высокая доля непостоянных работников (в пределах 16–18% от их среднесписочной численности).

В силу определенных экономических причин такие предприятия совершенно незаинтересованы в расширении штата постоянных работников. Поэтому трудоустройство безработных туда на постоянной основе маловероятно. Крупные предприятия имеют сравнительно низкую долю (3–5% от среднесписочной численности) непостоянных работников. Число малых предприятий частной формы собственности составляет в городе в настоящее время около 70% их общего числа, это, в свою очередь, объясняет значительные масштабы вторичной занятости работающего населения.

Портрет работника вторичного рынка труда

Почему же одним людям удается найти дополнительную работу (иногда и не одну), а другие пополняют ряды безработных? Причин тому можно найти множество: корпоративно-личные связи, хорошую информированность о наличии вакансий, невысокие претензии к условиям труда и качеству дополнительного рабочего места. Но можно выделить, на наш взгляд, две главных.

Категорию занятых на вторичном рынке труда отличает от остальных работников более высокая трудовая мотивация. Две трети опрошенных, имеющих дополнительную работу, имели ее и прежде, в дореформенный период. Остальная одна треть начала заниматься дополнительной работой только в период реформ. Из работавших ранее 42% подрабатывали регулярно, остальные имели нерегулярные приработки. Формы дополнительной работы в дореформенный период отличались более низким уровнем квалификации, чем это наблюдается сейчас, тем не менее, это не препятствовало занятости на этих рабочих местах наших респондентов. В частности, 26,8% опрошенных выполняли неквалифицированную, сезонную работу.

Практически все имеющие дополнительную работу работали на момент опроса полную рабочую неделю, следовательно, дополнительной работе они уделяют свободное от основной работы время. Их отличает от остальных работающих более высокая доля подрабатывающих на разного вида работах и в период очередного отпуска. Наличие дополнительной работы не является для этой категории занятых препятствием для повышения трудовой отдачи на основной работе: лишь 3,8% (по сравнению с 5% по всей совокупности опрошеннных) ответили, что они не могли бы работать лучше. Около 60% ответили, что могли бы работать лучше (50% – на теперешней работе и 8% – на другой). В качестве условий для повышения трудовой отдачи они, помимо зарплаты, выдвигают в основном, стабилизацию экономической ситуации в стране и вопросы организации труда на конкретном рабочем месте.

Среди имеющих дополнительную работу только 23% согласились бы не работать, если бы им платили пособие, достаточное для безбедной жизни (по сравнению с 41% таковых по всей совокупности опрошенных). Доля отметивших, что работа является для них основным источником средств существования, одинакова среди тех, кто имеет и не имеет дополнительную работу – 81%. Но среди первых гораздо выше доля тех, кто предпочел бы иметь большие переработки и получать большие доходы (63,5% ответивших), чем среди вторых (43% соответственно).

Ориентация на высокий материальный достаток наряду с другими причинами обусловила достаточно высокую потенциальную мобильность относительно смены работы этой категории работающих: доля потенциально устойчивых составила у них 60% по сравнению с 76% у остальных работающих. Хотя они и отмечают небогатый выбор рабочих мест (11,5% ответили, что им "некуда пойти"), но процесс поиска и смены места работы для них облегчается тем, что они предъявляют гораздо меньше требований к основным социальным характеристикам "хорошей" работы. Так, по сравнению с другими опрошенными им менее важен хороший коллектив (24 и 32% ответов соответственно), условия труда и их вредное влияние на здоровье (22 и 30%), стабильность работы (23 и 31%) и т. д. В то же время более высокие требования они предъявляют к содержанию труда (49 и 47% ответов), его престижности (16 и 12% ответов) и одинаковые – к его оплате (по 48% ответов).

Снижение претензий к качеству и условиям труда во вторичном сегменте современного рынка обусловлена также и острой конкуренцией на нем со стороны предложения труда. В нашем обследовании доля не имеющих дополнительной работы, но желающей ее иметь в два раза превышает долю уже имеющих ее. Причем среди желающих ее иметь также можно отметить не очень высокие требования к качеству дополнительной работы.

Высокая трудовая активность и трудовая мотивация в сочетании с ориентацией на материальный достаток являются, по-видимому, достаточной гарантией от безработицы: если среди всей совокупности опрошенных почти каждый десятый был когда-то безработным, то среди имеющих дополнительную работу таких практически нет. Очевидно, что занятость одновременно в первичном и вторичном сегментах современного рынка труда способствует формированию таких деловых качеств и стиля поведения в сфере труда, которые существенно облегчают адаптацию в современных условиях ограниченного спроса на труд.
 
 

Литература

1. Радаев В. В., Шкаратан О. И. Социальная стратификация. – М: Аспект-пресс, 1996.

2. Симагин Ю. Об оценках масштабов дополнительной занятости населения// Вопросы экономики, 1998, № 1.

3. Хибовская Е. А. Вторичная занятость в разных секторах экономики// Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения, 1996, № 3.

 Главная страница