На Главную страницу 

1. НОВОСИБИРСКАЯ ЭКОНОМИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА / Социологическая энциклопедия. В 2-х томах / Иванов В. Н. и др. М.: Мысль, 2003.

Новосибирская социологическая школа - коллектив социологов, работавших в социологии 2-й пол. 1960гг. в отделе социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства (ИЭиОПП) Сибирского отделения Академии наук СССР в г. Новосибирске (в Академгородке), а также на кафедре социологии Новосибирского государственного университета.

Основатель школы академик Т. И. Заславская более 20 лет возглавляла отдел социальных проблем ИЭиОПП, являлась главным редактором первого экономико-социологического журнала в Сибири, председателем Сибирского отделения Советской социологической ассоциации, а затем и ее Президентом. НСШ складывалась под влиянием ряда факторов. Во-первых, изначально она включала преимущественно ученых с базовой университетской подготовкой (МГУ и ЛГУ) в области общественных наук - экономики или философии. Во-вторых, месторасположение - известного своими свободами Академгородок - обусловило возможность политической неангажированности при выборе тем и методов исследования. В-третьих, между учеными двух десятков академических институтов - от математических до биологических, - компактно расположенных в Академгородке, имели место постоянные научные контакты. Это привносило в деятельность новосибирских социологов методы и подходы, характерные для естественных наук - от математического моделирования до экспедиционных исследований с выездом. Широкое применение матметодов и постоянные социологические экспедиции - отличительная черта НСШ. В-четвертых, социологический коллектив постоянно первые десятилетия работал на базе экономического института, что не могло не сказываться на специфике проводимых исследований. В НСШ широко использовались экономические методы анализа и экономическая теория. В-пятых, географическое расположение НСШ определяло близость коллектива исследователей к происходящим в городе и на селе социально-экономическим процессам.

В развитии НСШ было несколько этапов. В кон. 60-х гг. новосибирские социологи одними из первых ввели в практику активное использование современных количественных методов обработки данных. С 70-х гг. они активно разрабатывают и применяют системные подходы к анализу социальных объектов. Ими подготовлен ряд работ по системному изучению деревни (Проблемы системного изучения деревни / Ред. Т. И. Заславская, Р. В. Рывкина. Новосибирск, 1975; Методологические проблемы системного изучения деревни. Новосибирск, 1977; Методология и методика системного изучения советской деревни / Отв. ред. Т. И. Заславская. Р. В. Рывкина. Новосибирск:, 1980). Одним из следствий применения системного подхода явились разработки в области социально-территориальной структуры советского, получившей дальнейшее развитие в трудах не только социологов, но и социальных географов, экономистов, историков (Социально-территориальная структура города и села: опыт типологического анализа / Под ред. Т. И. Заславской и Е. Е. Горяченко. Новосибирск, 1982). Были выполнены труды, специально посвященные анализу различных уровней социально-территориальной структуры - от поселенческого до регионального.

В 80-ые годы коллектив НСШ анализировал внутренний механизм социальных процессов. Введенное Т. И. Заславской и Р. В. Рывкиной понятие "социального механизма развития экономики" фокусировало внимание на движущих силах социальных процессов, протекающих как в экономической сфере, так и в обществе в целом.

Оно использовалось в новом направлении исследований коллектива - экономической социологии (Экономическая социология и перестройка / Общ. ред. Т. И. Заславской и Р. В. Рывкиной, 1989). Книга Т.И. Заславской и Р.В. Рывкиной "Социология экономической жизни: очерки теории" (1991) явилась одним из первых отечественных учебников по этой дисциплине.

В 90-ые годы новосибирские социологи активно используют институциональный подход в социологических исследованиях (Социальная траектория реформируемой России. Исследования Новосибирской экономико-социологической школы / Под ред. Т. И. Заславской и З. И. Калугиной. Новосибирск, 1999). Основное внимание уделяется институциональному устройству общества, анализу важнейших экономических институтов, деятельности социальных акторов в тех или иных институциональных рамках. Интерес к институциональной проблематике отразил переход к анализу общественных структур, определяющих долговременную динамику развития российского общества.

Объектами изучения коллектива являются общество как социальная система и социальная деятельность в достаточно широком контексте. Особое внимание привлекают процессы демографического и социального воспроизводства, повседневной жизнедеятельности населения, социальной адаптации к меняющимся в ходе трансформаций условиям жизни и "правилам игры", мониторинг изменений, происходящих в основных сферах жизнедеятельности социальных субъектов, как на селе, так и в городе. В последних работах НСШ преодолевается преимущественно эмпирический характер исследований, присущий ей в предыдущие годы, на что обращали внимание многие аналитики, интересующиеся историей школы. Это выражается в синтезе разнообразных подходов и конструировании на их основе новых методологических схем анализа. Ряд работ на рубеже XX-XXI вв. подготовлены Р.В. Рывкиной, З.И. Калугиной, С.Г. Кирдиной.

Лит.: Изменение и моделирование в социологии / Отв. ред. Ю.П. Воронов. Новосибирск, 1969;

Методы распознания образов и их применение в социальных исследованиях / Ред. Н.Г. Загоруйко, Т.И. Заславская. Новосибирск, 1969;

Социология и математика: международный сб. статей. / Ред. А.Г. Аганбегян, Ф.М. Бородкин и др. Новосибирск, 1970;

Батыгин Г.С. Институционализация российской cоциологии: преемственность научной традиции и современные изменения // Социология в России / Под ред. В.А. Ядова. М., 1996;

Попков Ю.В., Тюгашев Е.А. Новосибирская экономико-социологическая школа: взгляд социология стороны // Социальные взаимодействия в транзитивном обществе / Под ред. М.В. Удальцовой. Новосибирск, 2001;

Рывкина Р.В. Драма времен. М., 2001; Калугина З.И. Парадоксы аграрной реформы в России. Новосибирск, 2001;

Кирдина С.Г. Институциональные матрицы и развитие России. Новосибирск, 2001;

Davydova I. Die Novosibirsker Sociologishe Schule: Aufstieg ind Niedergang eines regionalen socialiwissenschaftlichen Zentrums // Oswald Ingrid, Possekel Ralf, Stykow Petra, Wielgolis Jan (Hg.) Socialiwissenschaft in Rusland. Bd 2. Berlin, 1997.

2. Котельникова З.В. Новосибирская экономико-социологическая школа // Экономическая социология. 2004.
Т. 5. № 1.

3. Котельникова З.В. Экономико-социологические центры России // Экономическая социология. Том 6. № 3. 2005. С. 89-106.

4. Радаев В.В. Экономическая социология в России // Экономическая социология. Том 5. 2004. № 2, с. 126-139; № 3, с. 94-109.

5. Пациорковский В.В. Сельская Россия: 1991-2002 гг. М.: Финансы и статистика. 2003.

6. Радаев В.В. Все будет хорошо? Критические заметки на полях статьи О.Э.Бессоновой и М.А.Шабановой "Новосибирская экономико-социологическая школа"// Экономическая социология. 2000. Т. 1. № 2.

7. Якубович В., Ярошенко С.С. Экономическая социология в России // Экономическая социология. 2001. Т. 2. № 2.

 

На Главную страницу