Монографии и тематические сборники за 1960-1969 гг.

Резервы роста производительности труда и использования трудовых ресурсов в промышленности Сибири и Дальнего Востока. Вып. 5. Вопросы изучения бюджетов времени трудящихся. Новосибирск, 1960. - 72 с.

Предлагается первый опыт проведения обследований бюджетов времени, рассматриваются методические вопросы, результаты обследований и возможности их практического использования.

Внерабочее время трудящихся / (Под ред. Г.А.Пруденского). – Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1961. - 256 с.

Первая крупная публикация по проблемам внерабочего и свободного времени на материале исследований 1958-1960 гг. в основном в Сибири и на Урале. Представляет собой переработанные доклады на конференции "Свободное время трудящихся в условиях сокращения рабочего дня” (г. Сталинск (ныне Новокузнецк), 1960 г.), сделанные научными сотрудниками, преподавателями вузов, аспирантами, хозяйственными и партийными работниками. В качестве итогового инструментария содержит рекомендации по методическим вопросам изучения бюджетов времени трудящихся.

Свободное время трудящихся / Ред. В.Д.Патрушев. - Красноярск: Красноярск.кн.изд-во, 1961. - 43 с.

Приводятся бюджеты времени работников отдельных предприятий и один из первых прогнозов бюджета (для 35-часовой рабочей недели). Рассматривается роль культурно-бытового обслуживания в сокращении домашнего труда и улучшения использования свободного времени.

ПАТРУШЕВ В.Д. Интенсивность труда при социализме. - М.: Экономиздат, 1963. - 239 с.

Предлагается структура бюджета времени с выделением времени производства, включая производительный домашний труд и труд в подсобном хозяйстве, и время воспроизводства рабочей силы, к которому относится бытовое самообслуживание, питание, уход за собой и занятия свободного времени. Приводятся данные бюджетов времени работников ряда предприятий, а также имеющих разную продолжительность рабочего дня. Рассчитано распределение годового фонда свободного времени по основным видам деятельности.

БОЛГОВ В.И. Внерабочее время и уровень жизни трудящихся / ИЭиОПП СО АН СССР. - Новосибирск, 1964. - 136 с.

Внерабочее время используется как комплексный синтетический показатель учета и анализа уровня жизни. Рассматривается связь профессионально-должностного статуса, душевого дохода, социально-демографических характеристик опрошенных (пол, возраст, семейное положение, образование) с продолжительностью и структурой домашнего труда и свободного времени, где выделяется индивидуально- и общественно-организованное время, а также влияние коммунально-бытового обслуживания на затраты внерабочего времени. Использованы статистические данные, материалы обследований бюджетов времени в Новосибирске и Красноярском крае (1959 г.).

КОЛОБОВ Л.С Режимы пятидневной рабочей недели, сокращающие ночные смены. - М.: Легкая индустрия. 1964. - 84 с.

В книге обобщается опыт работы текстильных предприятий страны, в 1958-1963 гг. работавших по режимам, сокращающим ночные смены. Определяются преимущества и недостатки каждого режима с точки зрения его влияния на организацию производства и производительность труда и на условия жизни и быт работников. Приводятся данные об использовании внерабочего времени по предприятиям Костромы, Ленинграда, Новосибирска.

ПРУДЕНСКИЙ Г.А. Время и труд. - М.: Мысль,1964. - 351с.

В книге дается анализ производительности труда, резервов ее роста, влияние на нее использования внерабочего времени. Девиз книги "Человек, труд, время". Одна из глав посвящена проблемам изучения и использования внерабочего и свободного времени, основана на данных обследований бюджетов времени, проведенных в 1959-1961 гг. в Новосибирске и Красноярском крае. Ставится вопрос об общественно необходимом свободном времени.

Методика изучения бюджетов времени трудящихся / Отв. ред. В.Д.Патрушев. - ИЭ и ОПП СО АН СССР, - Новосибирск: - 1966.- 299 с.

Сборник подготовлен В.И.Болговым, Л.С.Колобвым, Р.П.Ламковым, В.Д.Патрушевым, В.Г.Фоминым и группой исследователей, сотрудничавших с ИЭиОПП, из других городов. Представлены краткое описание и основной инструментарий обследований бюджетов времени разных групп населения, проведенных в 1958-1964 гг. в разных регионах страны, а также перечень публикаций на основе полученных эмпирических данных. Приведены анкета и лист записей затрат времени, подготовленные ЦУНХУ Госплана СССР для бюджетного обследования в семьях рабочих промышленности в 1936 г.

Опыт экономико-социологических исследований в Сибири / Отв. ред. В.Д.Патрушев. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1966. - 152 с.

Освещается опыт исследований 1958-1965 гг., проведенных в ИЭиОПП и координируемыми им учреждениями. Представлены результаты изучения миграции населения, текучести кадров, трудовой дисциплины, использования рабочего и внерабочего времени.

ПАТРУШЕВ В.Д. Время как экономическая категория. - М.: Мысль, 1966. - 237 с.

Во взаимосвязи и взаимообусловленности рассматриваются рабочее и внерабочее время. На конкретных материалах (в основном Красноярского края,1959 и 1963 гг.) дается анализ изменения использования времени, влияния социально-демографических характеристик, условий труда и жизни на структуру бюджета времени, рассматриваются резервы рабочего и внерабочего времени.

Социологические исследования: Вопросы методологии и методики / Под ред. Р.В.Рывкиной; - НГУ, Новосибирск - 1966. - 471 с.

В сборнике изложены некоторые методологические и методические вопросы, возникающие в связи с развитием социологии. Эти вопросы подразделены на две группы: относящиеся к социологии в целом и относящиеся к различным направлениям частной социологии. Освещены также проблемы труда и движения рабочей силы, социология профессий, социологические проблемы потребления, вопросы социологии науки, время как предмет социологического исследования и др. Поскольку многие направления, рассматриваемые в книге, в то время только складывались, предлагаемые авторами решения носили постановочный, нередко дискуссионный характер. Однако в дальнейшем они стали предметом самостоятельных фундаментальных исследований.

ЗАСЛАВСКАЯ Т.И. Распределение по труду в колхозах. - М.: Экономика. - 1966. - 312 с.

Книга посвящена экономическим проблемам материального стимулирования труда в колхозах. В ней на большом фактическом материале рассмотрена система отношений между колхозами и экономической системой общества, проанализировано производство и распределение валового дохода в общественном и личном подсобном хозяйстве колхозников. Анализируются сложившаяся практика, задачи и методы регулирования доходов колхозов всех экономических районов страны, а также разной экономической мощности. Разработанные в книге концепции впоследствии легли в основу ряда экономико-социологических направлений Новосибирской социологической школы.

В.А.АРТЕМОВ, В.И.БОЛГОВ, О.В.ВОЛЬСКАЯ и др. Статистика бюджетов времени трудящихся. М.: Статистика, 1967. - 220 с.

Дан обзор обследований бюджетов времени в СССР и за рубежом. Обобщается опыт организации и приводятся результаты обследований работающего населения города и села. направления и опыт их практического применения показателей времени. Специальная глава посвящена методам обработки и анализа бюджетов времени.

Об основных итогах изучения бюджета времени жителей города Пскова / Ред. В.Д.Патрушев; ИЭиОПП, ЦСУ РСФСР. – Новосибирск: 1968. - 86 с.

Доклад подготовлен на материалах международного сравнительного исследования городского населения. Дается сравнение использования времени жителей Пскова и городов Восточной Европы и западных стран.

Социальные проблемы трудовых ресурсов села / Отв. ред. Т.И.Заславская. - Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1968. - 348 с.

Представленные в сборнике статьи разделяются на две группы. Большая часть их посвящена различным аспектам исследования сельской миграции в Сибири и обеспечения села необходимой рабочей силой. В остальных статьях рассматриваются вопросы подготовки квалифицированных кадров села и использования имеющихся трудовых ресурсов. Значительное внимание уделяется анализу конкретных закономерностей изучаемых социальных процессов, лишь попутно затрагивая вопросы методологии и методики.

Методика выборочного обследования миграции сельского населения / Отв. ред. Т.И.Заславская, В.Д.Миркин, К.Ф.Ершова. - Новосибирск: Наука.Сиб.отд-ние. - 1969. - 167 с.. Рассматриваются методологические и методические аспекты изучения миграции сельского населения: место сельской миграции в жизни общества, внутренняя структура и факторы миграции сельского населения. Отдельные разделы посвящены характеристике статистического и социологического инструментария и путям его совершенствования; методике построения выборки; подготовке и организации социологической экспедиции, а также методам обработки материалов обследования.

Миграция сельского населения: Цели, задачи и методы регулирования / Под ред. Т.И.Заславской; - Изд-во ИЭиОПП СО СССР. – Новосибирск: 1969. - 127 с.

Цель настоящего сборника заключалась в том, чтобы научно поставить саму проблему управления миграцией, обосновать методологические подходы к оптимизации социальных процессов, исследовать возможности и пути перехода от познания внутренних закономерностей миграции как естественно-исторического процесса к активному вмешательству в его течение, то есть управлению миграцией. Отдельные части посвящены исследованию взаимосвязей миграции сельского населения с проблемами обеспечения сельского хозяйства кадрами, условий жизни в сельских поселениях разного типа, воспроизводства квалифицированных кадров села и др.
 
 

Проблемы совокупного баланса времени и итоги исследований / Отв. ред. В.Д.Патрушев. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние. 1969. - 142 с.

Представлены доклады и сообщения, сделанные сотрудниками сектора социальных проблем рабочего и внерабочего времени ИЭиОПП на одном из заседаний сибирского социологического семинара (1967 г.). Приводится ряд новых теоретических положений и методических разработок, связанных с изучением и применением бюджетов и балансов времени. Излагаются результаты обследований бюджетов времени врачей, партийных работников, работающих женщин.

Международное сравнительное исследование бюджета времени / (Отв. ред. В.Д.Патрушев. Перев. с франц. Б.П.Кутырева. - Новосибирск, Наука, Сиб.отд-ние, 1969. 146 с.)

Доклад о подготовке, проведении, методах, предварительных результатах беспрецедентного по объему и организации сравнительного международного обследования бюджетов времени, проведенного в 1965-1966 гг. в 10 странах Европы и Америки по проекту "Бюджет времени" Европейского центра координации исследований и документации в общественных науках.

На Главную страницу