Монографии и тематические сборники за 1980-1989 гг.

Методология и методика системного изучения советской деревни / Отв. ред. Т.И.Заславская, Р.В.Рывкина. - Новосибирск: Наука. - 1980. - 344 с.

Монография содержит изложение теоретической концепции, методологии, общей и частных методик изучения аграрного сектора. В ней излагаются проблемы, касающиеся как изучаемого объекта в целом (теоретическая концепция, выборка, информационная база, методы обработки), так и его отдельных элементов: социально-территориальной структуры, социально-экономической (функциональной) структуры, системообразующих связей и механизмов воспроизводства. Данная книга обобщает итоги методической работы, занимающей промежуточное место между теоретической концепцией объекта и его эмпирическим изучением.

Социальное развитие села: анализ и моделирование / Под ред. Т.И.Заславской, Л.А.Хахулиной; ИЭиОПП СО АН СССР. – Новосибирск, - 1980. - 173 с.

В статьях сборника отражены основные направления исследований социально-экономического развития сибирской деревни. Представлены результаты изучения наиболее важных сторон этого процесса: занятости сельского населения, его образа жизни, трудовой и домашней деятельности, ведения личного подсобного хозяйства, обеспеченности сельского населения услугами и товарами. Излагаются также результаты моделирования и типологии процесса развития деревни, в первую очередь ее производственной сферы, миграции населения, системы расселения.

Социально-демографическое развитие села: Региональный анализ / Под ред. Т.И.Заславской и И.Б.Мучника. - М.: Статистика. - 1980. - 343 с.

В книге отражены попытки типологизировать 130 областей, краев и республик СССР по уровню и характеру экономического развития сельского хозяйства и социального развития села. Основная задача исследования заключалась в том, чтобы разделить страну на ограниченное число более или менее однородных зон, существенно различающихся степенью заселения и хозяйственного освоения сельских территорий, социально-демографическим составом населения, характером его расселения, масштабами и эффективностью сельского хозяйстива, организацией социального обслуживания. Составлены карты размещения регионов с низким, средним и высоким уровнем каждой из характеристик.

SOBOLEVA S. Migration and Settlement: 8. Soviet Union, IIASSA, - Laxenburg, 1980.

Работа проведена в рамках международного исследовательского проекта по миграции, в котором принимали участие 17 стран мира. На основе единой для всех стран методики многорегионального популяционного анализа в работе анализируется динамика таких важных демографических составляющих, как половозрастная структура населения отдельных республик СССР, рождаемость, смертность, продолжительность жизни, миграция и др.

Обследование бюджетов времени жителей города и села / Под ред. В.А.Артемова; ИЭиОПП СО АН СССР, - Новосибирск: 1981. - 158 с.

Третий выпуск информационно-методического сборника, он содержит материалы обследований бюджетов времени и включает сведения об обследованиях, проведенных в СССР в 1970-1980 гг. Методики оценивались и сравнивались как с методикой, применявшейся в международном сравнительном исследовании бюджетов времени городского населения, так и с использованной в красноярском обследовании 1963 г. В статьях приводится библиография работ по данной проблеме. В приложении приведен инструментарий.

Применение показателей времени в социально-экономическом планировании города и села. / Материалы V научной конференции. Новосибирск, 2-4 сентября 1981 г. / Отв. ред. В.А.Артемов; ИЭиОПП СО АН СССР, - Новосибирск: 1981. - 256 с.

В сборнике подведены итоги исследований бюджетов и балансов времени в разных регионах страны (Сибирь, Москва, Ленинград, Латвия, Литва, Украина, Эстония). По существу, охвачены все основные направления исследований. Рассмотрены теоретические и методические проблемы изучения использования времени и применения временных показателей в практике планирования, программа исследований на перспективу

АРТЕМОВ В.А., БАЛЫКОВА Н.А., КАЛУГИНА З.И. Время населения города: Планирование и использование / Отв. ред. В.Д.Патрушев. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, -1982. -200 с.

Представлены методологические положения и методические разработки по изучению использования рабочего и внерабочего времени населения города. Время рассматривается как ресурс, от рационального использования которого зависит эффективность производства и уровень жизни. На примере конкретных видов деятельности предлагаются пути применения показателей времени в планировании социально-экономического развития города. На материалах исследования рабочего и внерабочего времени в 1972 г. в г. Рубцовске.

Социально-территориальная структура города и села: Опыт типологического анализа / Под ред. Т.И.Заславской, Е.Е.Горяченко; ИЭиОПП СО АН СССР - Новосибирск: 1982. - 154 с.

Данная книга в отличие от ранее публиковавшихся монографий непосредственно посвящена изучению социально-территориальной структуры аграрного сектора, отдельных ее фрагментов. В ней развиваются методологические и методические подходы к изучению "горизонтальных срезов" и "вертикальных связей" между разными уровнями социально-территориальной структуры. Отражены итоги типологического анализа городов, сельских районов, локальных внтурихозяйственных систем расселения, а также сельских поселений Западной Сибири.

КОРЕЛЬ Л.В. Перемещения населения между городом и селом в условиях урбанизации. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1982. - 192 с.

Монография посвящена анализу взаимодействия процессов урбанизации и миграции населения. На конкретном эмпирическом социолого-статистическом материале выявляются закономерности миграции населения между городом и селом в условиях урбанизации сельской среды, исследуется воздействие процессов обмена населением между городом и селом на урбанизацию деревни, на формирование городского населения различных регионов РСФСР. Анализируются социальные основы и механизм формирования миграционных ориентаций на город сельских жителей, проживающих в поселениях, различающихся уровнем урбанизированности; отношения сельских жителей к сельскому и городскому образу жизни; мотивы и факторы миграции в город. Впервые в российской социологии исследовано соотношение потенциальной и реальной миграции сельского населения в города на материалах репрезентативных для Западной Сибири социологических обследований 1967 и 1970 г. Установлено, что потенциальная миграция является основой реальных миграционных потоков, хотя связь между ними не всегда проста и однозначна.

ШАПОШНИКОВ А.Н. Социально-экономический анализ формирования доходов сельского населения: (На примере Новосибирской области).- Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1983. - 129с.

В монографии анализируется механизм формирования мобильных доходов: динамика и факторы дифференциация, соотношение поступлений из отдельных источников. Изучены уровень, структура и дифференциация доходов различных групп населения, даны социально-экономические портреты семей с различными доходами, категории работников по уровню заработка. Анализ основан на данных статистического обследования сел Новосибирской области.

ГЕРЧИКОВ В.И. Социальное планирование и социологическая служба в промышленности: Методология с позиций практики. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние. 1984. - 256 с.

Опираясь на свой одиннадцатилетний опыт работы в качестве заводского и отраслевого социолога, автор рассматривает в монографии основные теоретико-методологические проблемы, информационное обеспечение и организация социального планирования на уровне предприятия (объединения) и отрасли промышленности. Подробно освещаются вопросы разработки и использования социальных нормативов, а также функции и особенности работы заводских и отраслевых социологических служб.

КАЛУГИНА З.И., АНТОНОВА Т.П. Личное подсобное хозяйство сельского населения: Проблемы и перспективы. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1984. - 190 c.

В монографии рассмотрены состояние и роль личного подсобного хозяйства сельского населения; проанализированы факторы дифференциации размеров, состава и доходности этой категории хозяйств, а также затрат труда в них; представлен баланс труда сельского населения в личном подсобном хозяйстве; отражены социально-экономические последствия его ведения, выявлены основные тенденции и перспективы личного подсобного хозяйства, поставлены проблемы экономического поведения сельского населения в данном cекторе сельскохозяйственного производства.

Проблемы функционирования заводских служб адаптации и стабилизации кадров/ Под.ред. Т.Н.Вершининой, Н.В.Черниной; ИЭиОПП СО АН СССР. Новосибирск, 1984. - 132с.

Авторский коллектив сборника представлен как заводскими социологами, так и научными работниками и преподавателями вузов. В первом разделе содержатся статьи о сущности, структуре и факторах производственной адаптации, второй раздел посвящен опыту функционирования заводских служб адаптации и стабилизации кадров, в третьем разделе описываются результаты эмпирических исследований адаптационных процессов, в четвертом разделе - методическое обеспечение работы заводских, отраслевых и региональных служб социального развития.

МИХАЙЛОВСКАЯ В.П. Внутризаводская текучесть рабочих кадров / Отв. ред. Е.Г.Антосенков, З.В.Куприянова. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние. 1984. - 193 с.

В монографии освещаются характер стихийного внутризаводского движения, его направление и интенсивность, мотивы и факторы, формирующие это движение. Результаты исследования дали возможность выявить и определить место внутризаводской текучести в общем движении кадров и ее значение с точки зрения решения многих социально-экономических задач предприятия : непрерывности формирования кадров путем внутреннего их перераспределения, качественного совершенствования рабочего как личности, повышения стабильности кадров и т.д. Значительное место отведено проблемам совершенствования управления кадрами предприятия.

Движение кадров в сибирском городе: (По материалам исследования текучести в промышленности Новосибирска) / Отв.ред. Е.Г.Антосенков, З.В.Куприянова. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние. 1985. - 271 с.

В монографии обсуждаются некоторые проблемы управления процессом текучести кадров в условиях определенных временных рамок. На основе обобщения результатов трех крупных экономико-социологических исследований текучести рабочих (1964, 1970 и 1981 гг.), проведенных по сопоставимым программам на промышленных предприятиях Новосибирска, анализируются тенденции этого процесса. Большое внимание уделяется проблемам профессиональной и межотраслевой мобильности, анализируются продолжительность и причины перерывов в работе у тех, кто ее меняет.

Пути совершенствования социального механизма развития советской экономики / Под ред. Р.В.Рывкиной; - ИЭиОПП СО АН СССР Новосибирск: 1985. - 172 с.

Авторы сборника рассматривают вопросы, относящиеся к социальному механизму развития экономики как единому целому. Дается его определение, описаны выполняемые им функции, структурные элементы и др. (Т.И.Заславская). Социальный механизм исследуется по пяти основным направлениям: управленческие отношения и их роль в развитии экономики (руководитель Р.В.Рывкина), социальные аспекты хозяйственного механизма (В.Д. Смирнов), социальные аспекты распределительных отношений (А.Н.Шапошников), проблемы занятости населения в личном подсобном хозяйстве (З.И.Калугина), территориальные проблемы развития экономики (Е.Е.Горяченко). Рассматриваются социальные аспекты совершенствования хозяйственного механизма.

Перспективные работники сельского района: условия и образ жизни / Под ред. Р.В.Рывкиной, Л.А. Хахулиной; - ИЭиОПП СО АН СССР. Новосибирск, 1985. - 164 с.

Сборник посвящен анализу социальных проблем одной из групп работников сельского района (не старше 40 лет с образованием не ниже 7 классов). Рассматриваются проблемы трудовой деятельности этих работников в общественном производстве и личном подсобном хозяйстве, их поведение в сфере образования, быта и досуга. Охарактеризована дифференциация этих работников по образу жизни и ценностным ориентациям.

СМИРНОВ В.Д. Социально-экономический эксперимент в колхозе / Отв. ред. Т.И.Заславская. - Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1986. - 112 с.

В монографии на примере одного из типичных колхозов Сибири анализируется опыт перестройки организационно-экономических и социальных отношений на базе использования коллективного подряда, отличающегося сплошным охватом всех производств и служб предприятия, включая управленческую службу. Рассматриваются проблемы, связанные с переводом первичных подрядных звеньев на полный внутрихозяйственный расчет с чековой формой взаиморасчетов. Эксперимент проводился на сельскохозяйственных предприятиях Алтайского края и Новосибирской области.

ВЕРШИНИНА Т.Н. Взаимосвязь текучести и производственной адаптации рабочих / Отв.ред. З.В.Куприянова. - Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1986. - 165 с.

В монографии раскрываются понятия текучести и производственной адаптации рабочих кадров. На обширном эмпирическом материале исследуется влияние структуры производственной адаптации на текучесть, взаимосвязь феномена стабильности и адаптации, описывается и анализируется практический опыт лучших предприятий страны по регулированию текучести кадров через налаживание работы по их адаптации.

МОЗЫРЕВА Т.А. Текучесть и стабилизация инженерно-технических работников на предприятиях Сибири / Отв.ред. Е.Г.Антосенков. – Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1986. - 157 с.

В монографии исследуется комплекс теоретических, методологических и практических вопросов, связанных с изучением и практическим решением проблемы текучести и стабилизации инженерно-технических работников промышленности. На основе анализа большого эмпирического материала, полученного в результате экономико-социологических исследований на предприятиях Новосибирска, Алтайского края, Кемеровской области, Красноярска, выявлены особенности, факторы и мотивы текучести ИТР, построена типология стабильности кадров, определено влияние текучести на последующую трудовую карьеру работников.

АРТЕМОВ В.А. Социальное время: Проблемы изучения и использования. - Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1987. – 238 с.

Разрабатывается социологический подход к изучению проблемы социального времени, предлагается совокупность понятий и терминов, описывающих социальное время. Дается аналитический обзор применения показателей времени в научных исследованиях и практической деятельности. На основе обобщения накопленного опыта формулируются основные принципы эмпирических исследований социального времени. На материалах нескольких комплексных исследований бюджетов времени и условий жизни в 1970-1980-х гг. рассматриваются тенденции использования времени городским и сельским населением. Дается собственное представление о социально-экономическом планировании, о применении в нем показателей времени. В заключение ставится вопрос о социальной хронономии как специальной области социологической науки.

Социально-экономическое развитие сибирского села / Отв. ред. Т.И.Заславская, З.В.Куприянова. - Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, - 1987. - 447 с.

Монография освещает результаты анализа динамики западно-сибирского села с 1967 г. по 1987 г. Как и в прежних работах, анализ процессов в реальном времени совмещается с рассмотрением особенностей социальных структур и общественных отношений в поселениях, находящихся на разных уровнях индустриализации производственной сферы и урбанизации образа жизни населения. Информационной базой исследований служили данные четырех репрезентативных обследований западно-сибирской деревни, проведенных в 1967, 1972, 1977 и 1982, а также данные отдельных социологических исследований новых явлений в социальной жизни села (например феномен "шабашничества").

На Главную страницу