На главную страницу

Россия, которую мы обретаем /Отв. ред. Т.И. Заславская, З.И. Калугина. - Новосибирск: Наука, 2003. - 728 с.

ISВN 5-02-031868-Х.

Aвторский коллектив: В.А. Артемов, С.Ю. Барсукова, Т.Ю. Богомолова, Л.Г. Борисова, Ф.М. Бородкин, В.П. Бусыгин, Г.П. Гвоздева, Е.С. Гвоздева, Т.Н. Заславская, З.И. Калугина, И.И. Корель, Л.В. Корель, А.Р. Михеева, О.В. Новохацкая,П.С. Ростовцев, С.Г. Саблина, Н.Е. Смирнова, С.В. Соболева, Г.С. Солодова, В.С. Тапилина, О.П. Фадеева, И.И. Харченко, Т.Ю. Черкашина, О.В. Чудаева, М.А. Шабанова

Редакционная коллегия: академик Т.И. Заславская (ответственный редактор), доктор социологических наук З.И. Калугина (ответственный редактор), кандидат социологических наук Т.Ю. Богомолова, доктор экономических наук С.В. Соболева, доктор социологических наук М.А. Шабанова.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), грант № 02-06-87063 и Президиума Сибирского отделения РАН.

Монография является продолжением цикла коллективных работ, отражающих результаты исследований Новосибирской экономико-соцологической школы, открывшегося изданной в 1999 г. книгой "Социальная траектория реформируемой России". Авторы характеризуют происходящие в современном российском обществе трансформационные процессы, основываясь на углубленных теоретических построениях и широкой палитре эмпирических исследований. Большое внимание уделяется сущности, направлениям и результатам трансформаций российского общества. Подробно рассматриваются институциональные изменения, социальные практики, а также вопросы экономической стратификации населения России, кристаллизации среднего слоя, влияния социально-экономических неравенств на здоровье населения, проблемы воспроизводства человеческого потенциала.

Книга рассчитана на социологов, экономистов, политологов, студентов, всех интересующихся судьбами России.

The monograph is a continuation of the series of publications reflecting the results of the Novosibirsk School of Sociology research work, opening with the book "Social trajectory of Russia under reforms" issued in 1999. Authors characterize transformation processes in the present Russian society basing on thorouth theoretical constructions and a wide palette of empirical study. Great attention is paid to the essence, directions, and a results of the Russian society transformation. Institutional chages, social practices, and questions of economic stratification of the population of Russia, crystallization of the middle section influence of social and economic inequalities on the health of people, problems of reproduction of the people's potential are examined in detail.

The book is intended for sociologists, economists, politologists, students, and all interested in the fortune of Russia.

УДК 330.101:316 ББК 60.5

Интервью с Земфирой Ивановной Калугиной,

опубликованное в газете Труд-7 №106 за 11.06.2003

РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ОБРЕЛИ

Известные Сибирские ученые анализируют изменения, которые произошли в нашем обществе


Монография "Россия, которую обретаем", недавно вышедшая в Новосибирске, сразу привлекла внимание специалистов. Исследования, легшие в ее основу, проводились под эгидой Сибирского отделения Российской академии наук, а среди авторов - известные российские ученые - экономисты и социологи. Это, по существу, один из немногих научных трудов последнего времени, претендующих на то, чтобы дать развернутую картину состояния нашего общества.

- Чтобы двигаться дальше, мы должны четко осознавать реалии сегодняшнего дня, и особенно - негативные... - говорит ответственный редактор издания, доктор социологических наук, профессор Земфира Калугина.

- Земфира Ивановна, в не таком уж далеком прошлом нам настойчиво внушали, что советский народ, употребляя современное выражение, - "самый продвинутый". И, надо признать, многие из нас так и считали. Однако, знакомясь с некоторыми положениями раздела, подготовленного академиком Заславской, приходишь к выводу, что это было далеко не так...

- Действительно, наряду с достижениями - бесплатным медицинским обслуживанием, образованием, гарантированным правом на труд - немало было и такого, чем страна, мягко скажем, гордиться никак не могла.

Так, в целом ее население отличали такие характеристики, как неудовлетворительное состояние здоровья, невысокая продолжительность жизни и слабая рождаемость, низкое качество генофонда. А ведь дети, общеизвестно, - будущее нации.

Коснемся другой характеристики общества. Большинство населения было пассивно к инновациям, самоуправлению, отчужденно воспринимало различные начинания власти. И в первую очередь это была "заслуга" самой власти, которая напрочь отбивала у людей желание к проявлению инициативы. Проще было приспособиться к тяжелым обстоятельствам жизни, чем пытаться что-то решать самостоятельно. Именно в той системе родилась горькая шутка: инициатива - наказуема...

- Ясно, что новой России, имея в виду человеческий потенциал, досталось далеко не лучшее наследство. А ведь задачи перед ней после развала СССР стояли нешуточные...

- Более того, в годы рыночных реформ наше общество стало еще более стремительно cкатываться вниз. Так, продолжительность жизни мужчин снизилась с 65 лет в 1987 году до 57,5 уже в 1994 году. За это же время резко подскочила и смертность. Причем сильнее всего она коснулась трудоспособной части населения. В 1994 году мужчины 35 - 45 лет умирали вдвое чаще, чем в 1991 году (женщины - почти в полтора раза). Исследования показывают: несмотря на некоторую стабилизацию в экономике и социальной сфере, в демографии по-прежнему превалирует негативный вектор. Итог известен: за 1992 - 2000 годы население России сократилось более чем на два миллиона человек, и, по оценкам демографов, пока нет оснований для оптимизма.

А если посмотреть на образовательный уровень? Если прежде обязательным было среднее образование, то сегодня таковым является неполное среднее. И ладно, если бы только это, но, по последним данным, сегодня 12 процентов наших детей вообще не посещают школу!

Подобных фактов, показывающих, что с самого начала реформы так велись, что вместо ожидаемого движения к процветанию наступил период деградации общества, - немало. Вот показатель индекса развития человеческого потенциала, исследуемого в 175 странах мира по программе развития ООН. Для него основными критериями являются уровень жизни, уровень образования, состояние здоровья нации и продолжительность жизни. Если в 1992 году индекс России составлял 0,849, то к 1998 году он упал до 0,769, в результате чего в мировой классификации мы с 30-го места спустились на 42 пункта ниже - из числа индустриально развитых стран в группу стран со средним уровнем развития. Теперь наши соседи - Оман, Саудовская Аравия, Турция и Румыния. Республика Беларусь стоит в этом списке на четыре пункта выше, чем Россия. А лидируют в нем Канада, Франция, Норвегия, США и Исландия.

- Если помните, то лет 10 - 12 лет назад казалось, что "вот придет" рынок - и все быстро станет на свои места. Была даже программа перехода всего за 500 дней...

- На это можно сказать лишь одно: чудес в экономике не бывает. Здесь существуют законы, игнорирование которых приводит к печальным последствиям. Что и подтверждает наша действительность. Я полностью солидарна с Татьяной Ивановной Заславской, сделавшей вывод, что начиная с середины 90-х годов Россия переживает эволюционный период, в основе которого не постепенное и последовательное развитие, а цепочка сменяющих друг друга кризисов. Он характерен еще и тем, что государство и его подданные жили как бы сами по себе. Первое шарахалось из стороны в сторону, окончательно выпуская бразды правления из своих рук, а вторые, понимая, что ждать помощи от такого государства не приходится, пытались обустроить свою жизнь как придется, как умели. Именно в этот период были заложены основы многих, скажем так, неправовых практик, которые на сегодняшний день являются серьезным препятствием на пути многих благих начинаний власти.

- Во всем мире опорой государства считается так называемый средний класс. Судя по монографии, он как таковой в России не сложился...

- Зато, по последним данным, более 37 миллионов россиян находятся за чертой бедности. Не хочу кликушествовать об очередных российских потрясениях, но, думаю, повод подумать о сосуществовании и взаимодействии полюсов бедности и богатства есть не только у президента и правительства...

- Земфира Ивановна, как оценивается нынешняя политика президента по выводу страны из кризиса?

- По данным ВЦИОМ, начиная с 2001 года доверие населения к президенту и проводимому им курсу на преодоление кризисных явлений растет. Положительно сказывается и некоторый подъем экономики. Однако порой слова и дела нашей власти явно расходятся. Взять хотя бы науку. Государство провозглашает курс на инновационный путь развития, что предполагает обеспечение соответствующих направлений фундаментальной и прикладной науки. Однако большая наука как была вне зоны внимания правительства, так и остается. В настоящее время она получает средств из федерального бюджета в 10 раз меньше, чем в 1991 году. По оценкам экспертов, российский ученый обеспечен исследовательским оборудованием в 80 раз хуже своего американского коллеги.

Государство, на наш взгляд, должно более решительно брать контроль над "подведомственной" ему страной, прежде всего в ключевых отраслях экономики.

- Последние главы монографии посвящены молодежи. Лично меня обрадовало и даже поразило, что так много молодых людей связывают свое будущее с получением образования и упорным трудом - почти 80 процентов опрошенных. Значит, не все так тягостно, как может показаться после первого знакомства с вашей коллективной работой?

- Но хватает и тех, кто откровенно заявляет, что готов жить по иным правилам. Вообще, говоря о молодежи, мы должны отметить, что она стала прагматичнее и целеустремленнее в сравнении со своими ровесниками из советского прошлого. Многие из них пережили драму своих родителей, которые теперь не в состоянии обеспечить себе хотя бы минимальный достаток. Поэтому желание жить лучше, чем старшее поколение, естественно и объяснимо.

Интересно такое наблюдение: в основной массе отмечается преемственность ценностей в таких значимых для общества сферах, как семья, дружба, работа, здоровье. Большая часть молодых людей, опрошенных учеными, в целом позитивно относится к рыночным преобразованиям. Причем, как правило, это в большинстве случаев ассоциируется с возможностями личного успеха. И в то же время многих респондентов тревожит безработица. Причем на селе этот показатель почти вдвое выше, чем в крупных промышленных центрах. Но одновременно всего лишь 15% молодых людей согласились бы не работать, если бы им платили достаточное пособие по безработице. Думается, что именно молодежь - та сила, на которую в недалеком будущем должна опереться власть. Главное, чтобы она сама в очередной раз не обманула ожиданий.

Корзенников Сергей. Новосибирск.

ОТЗЫВ НА КНИГУ

На сайте РЖ ("Русский журнал" http://www.russ.ru/krug/kniga/20030702_dv.html) опубликована статья "Наука для своих".

По книге Россия, которую мы обретаем / Ответственные редакторы Т.И.Заславская, З.И.Калугина. - Новосибирск: Наука, 2003. - 728 с., тираж 1000, ISBN 5-02-031868-Х