назад

Последние научные достижения НЭСШ за 1999-2000 гг.

 

Итоги мониторинга институциональных преобразований аграрной сферы России
Концепция институциональных матриц
Социологическая теория свободы
Теория раздатка (институциональная теория хозяйственного развития России)
Факторы мобильности денежных доходов российского населения

Итоги мониторинга институциональных преобразований аграрной сферы России

На протяжении более чем десяти лет в НЭСШ проводятся исследования экономического поведения работников АПК в меняющихся условиях хозяйствования, анализ динамики структуры аграрного сектора, сопоставление хода намечаемых и реальных преобразований. Особенностью осуществляемого мониторинга является сочетание исторического подхода, анализа статистических данных, регулярных социологических экспедиций в сельскую местность, проведение глубоких формализованных и неформализованных интервью, экспертных и массовых опросов. Итогом мониторинга являются следующие основные выводы.

Во-первых, вектор проводимых в стране аграрных реформ до последнего времени не соответствовал экономической культуре общества, состоянию общественного сознания, доминирующим ориентациям населения на коллективный труд на крупных сельхозпредприятиях. Во-вторых, формальное изменение статуса хозяйствующих субъектов АПК не приводит к радикальному изменению экономического мышления и формированию рыночных моделей экономического поведения. В-третьих, существующие дефекты хозяйственного механизма сдерживают необходимый процесс модернизации аграрного сектора.

Процедуры проведения мониторинга аграрных преобразований позволяют распространить выводы, полученные в ходе углубленного социологического исследования процессов трансформации в сибирском селе, для оценки хода аграрных преобразований в России в целом (см. работы З. И. Калугиной).

Концепция институциональных матриц

Разрабатываемая концепция развивает традиции системного представления об устройстве социальных объектов, характерные для НЭСШ, а также опирается на идеи отечественных и зарубежных институционалистов в экономике и социологии. Согласно авторской концепции, природа общества определяется типом свойственной ему институциональной матрицы. Институциональные матрицы представляют собой исторически устойчивые формы связи базовых экономических, политических и идеологических институтов. Выделены два типа таких матриц, названные восточными (X-матрицами) и западными (У-матрицами).

Восточные институциональные X-матрицы образованы институтами раздаточной (редистрибутивной) экономики, характеризуются унитарно-централизованной системой политического устройства и господством идеи коммунитарности, означающей примат надличностных, коллективных ценностей. Такой тип матрицы присущ России.

Для западных институциональных Y-матриц характерны институты рыночной экономики, институты федеративного политического устройства и доминирование в идеологии идеи субсидиарности, то есть приоритет личностных ценностей. Y- матрицы характерны для большинства стран Европы и США.

В обоснование концепции приводятся многочисленные ссылки на труды отечественных и зарубежных ученых современности и прошлых веков, богатый фактологический материал из истории древних государств, стран Западной Европы, США, Юго-Восточной Азии, и, прежде всего, России. (см. работы С. Г. Кирдиной)

 

Социологическая теория свободы

На основании обобщения результатов многолетних эмпирических исследований экономического поведения населения в 1980-90 гг. разработана социологическая концепция трансформации свободы в меняющемся обществе. Впервые обоснована специфика социологического подхода к анализу феномена свободы, отличающегося от подходов философов, психологов и представителей др. наук. Суть предложенного и реализованного автором в ходе самостоятельных эмпирических исследований подхода состоит во взаимосвязанном изучении изменений феномена свободы на разных уровнях социальной реальности - индивидуально-групповом и социетальном. Сформирована система теоретических и эмпирических индикаторов, позволяющая оценить динамику независимости и самостоятельности социальных субъектов в ходе трансформационных процессов.

Показано, что движение российского общества (а) к западной институционально-правовой свободе и (б) к более свободному состоянию, как понимает его большинство членов российского общества - два разных процесса, которые требуют разных условий и разного времени для своей реализации и могут осуществляться в разных направлениях. Сформированный набор важнейших стратификационных шкал, доминирующих образов индивидуальной свободы и анализ действительных изменений в системе социальных отношений, которые скрываются за новыми экономическими и неэкономическими ролями, показывает, что сохраняется и будет сохраняться существенный разрыв между этими процессами. На основе положений разработанной теории дается оценка состояния и перспектив институционализации и интернализации населением новых социальных, экономических и политических прав в современном адаптационном процессе (см. работы М. А. Шабановой).

Теория раздатка (институциональная теория хозяйственного развития России)

      Основной тезис теории раздатка (новой институциональной теории хозяйственного развития России) заключается в том, что на протяжении всей истории своего существования российская экономика являлась экономикой раздаточного типа. Она прошла в своем развитии три крупных этапа, в ходе которых институциональное ядро раздаточной экономики принимало постоянно модернизирующиеся организационно-экономические формы в соответствии с историческими реалиями.

Выделенные с помощью основных, разработанных автором, категорий теории раздатка, институциональные циклы, иллюстрируют характер эволюции раздаточной экономики России. В их рамках основные периоды чередуются с переходными периодами, в которых создается квази-частная  институциональная среда для модернизации институтов раздаточной экономики. Будущее хозяйственного развития России прогнозируется как становление "либерального раздатка", а именно - такой системы экономических отношений, в которой при сохранении своей исконной сущности институциональное ядро раздаточной экономики воплотится в либерально-экономические формы  с договорными отношениями, бюджетным регулированием, хозяйственной независимостью основных экономических субъектов, поливидовым характером государственной собственности и органично встроенным институтом рыночной торговли и частного предпринимательства. (см. работы О. Э. Бессоновой).

 

Факторы мобильности денежных доходов российского населения

В течение нескольких лет в НЭСШ реализуется проект, цель которого - выяснить, в какой мере мобильность населения по доходам определяется социально-экономическими трансформациями в обществе. В качестве детерминант использовались переменные, характеризующие трудовую карьеру и перемещения на рынке труда занятого взрослого населения. Для выявления характера влияния детерминант на мобильность по доходам применялись логистические регрессионные и пробит-модели.

Полученные результаты показали, что изменения социально-экономических характеристик членов домохозяйств являются не только детерминантами мобильности по заработной плате, но и детерминантами мобильности по доходам домохозяйств, в которых есть работающие члены семьи. Среди факторов различной природы, условно названных микроэкономическими (связанными с личными достижениями работников, личным вкладом в благосостояние) и макроэкономическими (связанными с экономическим развитием страны и его последствиями), последние оказали более заметное влияние на перемещение работников на относительной шкале распределения по заработной плате в наблюдаемый период. Динамика невыплат заработной платы оказалась наиболее существенной детерминантой как нисходящей, так и восходящей относительной мобильности по заработной плате. (см. работы Т. Ю. Богомоловой и В. С. Тапилиной)

  назад